Расскажу как я включал в усмерть севшую приставку, да как еще и оказалось с засраным разъемом Type-C.

Значит предыстория такая. У друга Switch для себя и ребенка. Друг уехал в командировку на неделю, тем временем в приставку играла дочка дома. Вообще ребенок предупрежден что когда появляется квадратик с батарейкой (читать не умеет еще, 4 года), надо ставить на зарядку. Далее история умалчивает, но видимо в какой то момент приставка села. Далее поскольку на приставке включен AutoRCM, приставка падает в него (а внешне кирпич) и продолжает разряжать и без того разряженную батарею. Через пару дней мой друг возвращается, кидает приставку в док на ночь, но на утро приставка не оживает. Еще через неделю приставка попадает мне в руки.
И так, имею на руках полный кирпич. Моя и его зарядки ни в какую не хотят заряжать свитч. Решаю подключить зарядку от телефона, обычная 5v 2a Samsung с Type-C.


Обычно полежав несколько часов на такой зарядке, приставка начинает оживать. Работает это так. Зарядка от телефона умеет подавать малые токи, а Nintendo Switch в RCM только и способна что потреблять малые токи.
Для наглядности покажу фотку китайской замерялки заряда. Покупается на Али по цене шаурмы.


Как видно по картинке, в RCM нинка потребляет примерно 5v и 0.4A
Тут я не эксперт, но есть подозрение что родная зарядка не умеет подавать настолько малые токи, поэтому после пары часов на зарядке от телефона мне таки удается попасть в Hekate.


В момент запуска Hekate зарядки быть не может. Хотя бы потому что запуск потребляет больше тока чем 0.4A. Поэтому делать все нужно быстро, в идеале либо донгл, либо телефон умеющий посылать Payload (мой случай). Если нет ни того ни другого, придеться мучится и запускать Hekate с компа (TegraRCM например). Но тут нюанс в виде потери времени. Если приставка не заряжена, то пока вы ее подключите к компу, винда определит устройство, пока нажмете кнопку отправить Payload, вполне вероятно что приставка опять сядет в ноль.


Короче перетыкать в комп нужно быстро, поскольку я делаю это телефоном (RCM Loader с включенным Auto Inject) у меня получилось запустить Hekate. В момент посылания Payload, как только на экране Свитча хоть что то появится, надо быстро перетыкать в Свитч обратно зарядку телефона. Тут по идее уже можно родной пробывать, но в моем случае это не срабатывало, о чем позже.
И так я попал в Hekate. Иду смотреть Battery Stat.


Как видим в данный момент Hekate считает что батарея заряжена на 1% (фактически этого мало чтобы загрузить прошивку).
Заряд 3298mV. Я не знаю, но думаю при 3.3v нинка вырубается. Тобишь на 3300mV она будучи загруженной в прошивку скажет вам что выключается, заряд 0%. Вы кстати на все эти проценты в данном рассказе не заостряйте внимание, проценты это лишь примерные показания. Намного важнее показания в милливольтах mV. И так при 3300mV очевидно приставку загрузить не получится. Скорее всего заряда не хватит даже на загрузку, а даже если хватит, в прошивке приставка тут же вырубится. Я проверил, так и произошло. Как видим из скриншнота максимальный ток заряда в Hekate 500mA. Оставляем Hekate загруженной, переодически заходим в Battery Stat чтобы понять как изменился заряд. Нам нужно в идеале 3500mV, этого точно хватит включится.


Заряжаем какое то время в Hekate (возможно часы), затем грузимся в прошивку. В прошивке вам уже будут доступны все токи заряда, можно цеплять родную зарядку, будет сильно быстрее.
На этом вообщем то рецепт можно заканчивать, но если кому интересно, у меня на этом история не закончилась.
Родная зарядка отказывалась заряжать нинку, однако самсунговский зарядник по прежнему заряжал нормально. Поскольку дело уже происходило при загруженной прошивке ток заряда был больше.


Зарядив приставку до 100%, я проверил пару игр, поиграл немного и на 80% решил таки разобраться с родной зарядкой. Симптомы — 0 реакции на зарядку, при постановке в док, док часто мигает зеленым индикатором, изображения нет, заряда нет.
Оказалось что дело в том что разъем на самой приставке залит чем то сладким. Визуально видно не было совсем, однако на задней крышке в углублении для салазок дока я нашел сладкую густую субстанцию. Предположил что разъем залит (и угадал). Взял изопропиловый спирт, ватный диск, ватную палочку, зубочистку, шприц. Да, просто спиртом можно, но однозначно не стоит делать это спиртосодержащими средствами. По уму стоит найти в своем городе изопропил и купить 0.5-1л. Хватит очень на долго, а в хозяйстве 100 раз пригодится. Короче конкретных советов дать не могу, лить прям в разъем спирт не стоит, однако чистить контакты как то нужно. Я капал каплю из иглы шприца на контакты и деревянной зубочисткой скоблил контакты. Аккуратно, контакты повреждать не стоит. Какой либо выпадающей грязи не было, зубочистка тоже не сказать что была с грязью, тем не менее через 20-30 минут этого изврата, я проверил и о чудо все работает.
Я посмотрел схему разъема Type-C, там по сути 4-е плюсовых контакта парами. Возможно для полной родной зарядки нужны обе пары, а для медленной с левых зарядок достаточно одной. Но тут я не знаю, просто догадки.
Короче говоря все обошлось.
Добавлю что бы я делал, если бы зарядить приставку не получилось. Берем отвертку и снимает заднюю крышку с приставки. Снимается она просто, выкручиваем все винты на спинке + сверху у катриджа. Выкручиваем центральные винты с обоих сторон крепления джойконов. Там на креплении джойконов куча винтов, но достаточно выкрутить средний с каждой стороны. Снимаем крышку, так же снимает металический экран под крышкой, видим батарею. Отсоединяем шлейф батареи!, цепляем соплями батарею к литиевому заряднику. Нюансы. Я бы цеплял красные провода (это плюс) от шлейфа и черные (это минус) напрямую соплями (маленькими какими нибудь проводочками) к заряднику.


Зарядник абы какой не подойдет. Нужен зарядник именно для лития. Я использую свой зарядник для аккумов 18650 (для вейпа). У меня на нем есть индикация и по опыту поднимает он с 2v банки. (Может и меньше, он просто индикатор показывать начинает с 2v, до этого пишет err, но заряжает).
Я бы зарядил батарею до 3,5v затем пробывал включать приставку.

P.S. Если у вас помер свитч во время прошивки, то уж в Hekate он грузится должен полюбому. Снимайте ключи (а лучше бы чтобы сняты они у вас были заранее). Далее обновляйте прошивку вручную по мануалу.

P.P.S К сожалению стали известны случае когда подобное колдовство не помогает. Как правило виной тому сгоревший контроллер питания. Его замена стоит в среднем 2000р. в различных мастерских.


Поддержать проект